Cara membuat ayam kentaki

CARA MEMBUAT AYAM KENTAKI

AYAM KENTAKI RUMAHAN

Bahan-bahan

10 porsi
  1. Bahan Bahan Utamanya :
  2. 1 1/2 ekor Ayam
  3. 1 Buah Jeruk Nipis
  4. 1 Sdt Garam
  5. 1 Sdt Lada Bubuk
  6. Bahan Bahan Perendamnya :
  7. 1/2 Sdt Garam (Bisa ditambahkan sesuai selera)
  8. 1/4 Sdt Cabe Bubuk
  9. 1 Sdt Lada Bubuk
  10. 1 1/2 sdt Bawang Putih Bubuk
  11. Bahan Bahan Pelapis Keringnya :
  12. 400 Gram Tepung Terigu Protein Tinggi
  13. 100 Gram Tepung Maizena
  14. 1 Sdt Bubuk Kaldu Instan Rasa Ayam
  15. 1 Sdt Bawang Putih Bubuk
  16. 1/4 sdt Garam Halus
  17. secukupnya Cabe Bubuk bila ingin hasilnya pedas
  18. 1/2 sdt Baking Soda
  19. Bahan Bahan Pelapis Cairnya :
  20. 300 milli Air Es
  21. 300 Gram Tepung Terigu Protein Tinggi
  22. 40 Gram Tepung Maizena
  23. 1 Buah Kuning Telur
  24. 1/2 sdm Susu Bubuk
  25. 1/2 sdt Baking Soda
  26. 1/2 sdt Garam halus
  27. 1/2 sdt Lada Bubuk

Langkah

60 menit
  1. Siapkan bahan bahan perendamnya ya.
  2. Untuk ayamnya kalau saya pas beli ga langsung cuci dulu, cukup dibersihkan dan dicabuti bulu bulu yang masih tersisa lalu baluri dengan perasan air jeruk nipis, garam dan lada halus kemudian diamkan kira kira 15 menit baru dicuci bersih setelah itu beri bahan bahan perendamnya, balur hingga merata dan diamkan kira kira setengah jam... ^^
  3. Siapkan bahan bahan pelapis keringnya.
  4. Campur menjadi satu, sisihkan.
  5. Siapkan bahan bahan pelapis cairnya.
  6. Campurkan jadi satu bahan bahan pelapis cairnya hingga menjadi adonan yang kental, bila dirasa masih terlalu kental beri tambahan air sedikit, lalu istirahatkan sejenak didalam kulkas kira kira 20 menit, sisihkan.
  7. Setelah disimpan sejenak adonan pelapis cairnya siap digunakan.
  8. Masukan ayam yang sudah direndam bahan rendaman.
  9. Lumuri hingga adonan menutupi ayam.
  10. Gulingkan ke dalam bahan pelapis kering.
  11. Gulingkan rata, Jangan ditekan tekan atau diremas ya, cukup balur dan tepuk tepuk saja supaya sisa tepung jatuh.
  12. Masukkan kembali ke dalam adonan bahan pelapis cairnya, hingga terendam.
  13. Angkat dan balur kembali ke pelapis keringnya secara perlahan dan tepuk tepuk saja jangan diremas atau ditekan tekan tapi supaya ga bikin penasaran boleh ditekan sedikit hehehe
  14. Tepung yang menempel akan keliatan gemuk dan berlapis lapis.
  15. Siap digoreng deh... ^^
  16. Goreng dengan minyak yang sudah panas dan banyak hingga ayam tenggelam.
    Tips : Saat menggoreng, api yang dipanaskan adalah api yang memakai api kecil atau sedang hingga minyak menjadi panas perlahan dan ketika menggoreng kecilkan apinya dan masak hingga berwarna kekuningan dan matang ^^
  17. Ini hasilnya... ^^

Komentar